Меню

Возврат к списку

Клеим жидкие обои правильно

Жидкие обои появились на рынке не так давно, но уже успели получить признание у многих покупателей. По большому счету, их сложно назвать обоями в привычном понимании этого слова, так как они не поставляются в рулонах, не изготавливаются из винила или бумаги, а представляют собой композит из целлюлозы, красителей, шелка или хлопка и клея. Реализуются такие обои расфасованными в пакеты, внешне напоминают мягкие опилки.

Несмотря на столь затейливый состав, в готовом виде они очень похожи на обычные обои, только при этом имеют дополнительные преимущества:

  • стильный внешний вид;
  • не накапливают запахи;
  • повышают тепло- и звукоизоляционные свойства стен;
  • дают антистатический эффект.

Последнее особенно важно для людей, страдающих аллергией на пыль. Жидкие обои не собирают ее на себе в больших количествах, как это бывает в случае с обычными покрытиями, поэтому смело могут использоваться даже в детской комнате.

Для кухни такой вариант тоже может стать уместным. Но предварительно придется покрыть отделку защитным слоем, который придаст им водостойкости. С этой задачей отлично справляется акриловый лак.

Что же касается самого процесса отделки, то его можно условно поделить на подготовительный этап и непосредственное нанесение обоев.

Этап подготовки: на что обратить внимание?

От того, насколько качественно будет зачищена и подготовлена стена перед нанесением обоев, зависит, как хорошо они сцепятся с поверхностью, а также несколько долго останутся в первозданном виде.

Если до этого помещение оклеивалось обычными обоями, их нужно снять. Особое внимание стоит уделять местам с плесенью, иначе она с легкостью выступит через время на новой отделке. Справиться с ней поможет хороший антисептик, купить его можно в любом строительном магазине.

Далее стены проходят обязательную процедуру грунтовки при помощи шпателя и грунтовой смеси. Такой подход позволит решить сразу несколько важнейших задач:

  • обои будут иметь наилучшее сцепление со стеной;
  • уйдут все неровности и шероховатости поверхности;
  • значительно уменьшится расход отделочного материала.

Важно, чтобы грунтовка была предназначена именно под жидкие обои. В этом случае гарантируется наилучший результат, а значит, ничего не придется переделывать со временем. После грунтования стен можно приступать к облицовке.

Этап нанесения жидких обоев: основные моменты

Как правило, на каждой упаковке с обоями всегда есть инструкция с указанием точных пропорций замешивания и других важных деталей. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание именно на нее.

Для смешивания компонентов — воды, обоев и красителя — хорошо подходит пластмассовая емкость. Вся масса размешивается тщательным образом, пока она не станет полностью однородной и в ней не останется никаких комочков.

Готовую смесь накрывают пленкой прямо в емкости и оставляют на некоторое время. Длительность такой выдержки всегда указывается на упаковке — у каждого производителя она своя.

Теперь, когда обои настоялись, можно брать шпатель и наносить их на поверхность стены. В процессе растирания шпателем необходимо, чтобы толщина слоя обоев составляла примерно 5 миллиметров. Когда некоторая часть стены уже будет отделана таким образом, обои дополнительно прокатываются валиком для получения ровной поверхности.

Процесс высыхания отделки может занять до двух суток. При этом важно, чтобы в помещении было не прохладнее 10 градусов по Цельсию. Через указанный промежуток времени жидкие обои покрываются лаком (акриловым или любым другим) — и можно любоваться проделанной работой.

^ Наверх