Меню

Возврат к списку

Венецианская штукатурка своими руками

Опытные мастера не зря называют венецианскую штукатурку королевой всех декоративных покрытий. Этот тонкий, прочный материал позволяет надолго забыть о косметическом ремонте, придав стенам и потолкам благородный вид. Имитируя поверхность настоящего мрамора, оникса, гранита и других благородных материалов, такая штукатурка остается экологичной, что позволяет использовать ее даже в детской. Она легко моется и реставрируется, прекрасно скрывает неровности стен и не требует трудоемкой подготовки поверхности перед нанесением.

Современные производители предлагают широчайший ассортимент готовых смесей для приготовления венецианской штукатурки с различной фактурой. Большинство из них поступают на рынок в виде бесцветного порошка, в который может быть добавлен краситель абсолютно любого оттенка. Это открывает широчайший простор для реализации собственных дизайнерских идей в интерьере и позволяет превратить любую среднестатистическую квартиру в настоящий дворец с эксклюзивным оформлением. Однако для того чтобы декоративное покрытие полностью оправдало ваши ожидания и длительное время сохраняло свой первоначальный вид, необходимо тщательно соблюдать технологию нанесения венецианской штукатурки.

Секреты профессионалов

Безупречный вид готовой венецианской штукатурки обусловлен уникальным способом ее нанесения. Материал распределяется по стенам несколькими хаотичными пятнами разной толщины и размера. Это позволяет создать цветовую растяжку — плавный переход оттенков штукатурки с мягкой градацией отдельных тонов. Такой эффект обеспечивает создание природного рисунка и глубину, характерную для натурального камня.

Нанесение декоративной штукатурки осуществляется в несколько этапов:

  • Подготовка основание для нанесения декоративного покрытия. Процесс подготовки стен под венецианскую штукатурку схож с подготовкой поверхности под покраску. Все неровности и наплывы стартовой штукатурки тщательно шлифуются, после чего поверхность покрывается акриловой грунтовкой. Допускается небольшое углубление по общей плоскости стены до 2 мм.
  • Нанесение первого слоя штукатурки. Подготовительный слой создается из материала, содержащего мельчайшую мраморную крошку. Он наносится как обычная штукатурка при помощи шпателя.
  • Создание лессирующих слоев. Данные слои формируют эффект натурального рисунка. Как описано выше, штукатурка наносится хаотичными пятнами разного размера и толщины. Для создания глянцевого эффекта между лессирующими слоями наносится специальный состав, придающий штукатурке блеск. Действовать надо с осторожностью, ведь исправить мелкие недостатки можно, пока нанесенная смесь не высохла.

Профессионалы рекомендуют покрывать стену постепенно, работая с небольшими участками площадью до одного квадратного метра. Штукатурку не рекомендуется разглаживать слишком плотно, чтобы сохранить фактуру натурального камня.

После того как один участок завершен, весь цикл последовательно повторяют, пока не будет закрыта вся поверхность стены. Не забывайте, что движения при разглаживании и глянцевании штукатурки должны охватывать границы всех участков. Тогда оштукатуренная поверхность будет выглядеть однородной и максимально естественной, а переходы между участками останутся незаметными.

Прикасаться к стенам можно будет только через 6 часов после завершения работ, а полностью венецианская штукатурка высыхает за неделю.

В процессе нанесения отделочного материала мастера советуют с особой тщательностью следить за чистотой инструментов и не допускать попадания на стены инородных частиц, пыли и грязи. Такие недостатки будут видны на готовой поверхности невооруженным глазом и испортят всю вашу работу.

Не бойтесь экспериментировать с размером мазков, их длиной и нажимом на шпатель, а также выбирать цвет основы для нанесения венецианской штукатурки: это позволит вам буквально управлять фактурой материала. Удачи!