Меню

Возврат к списку

Как клеить флизелиновые обои?

Среди широкого многообразия предтавленных на рынке обоев флизелиновые смотрятся максимально выигрышно. Именно они предлагают несколько значимых преимуществ:

  • возможность выбора полотна без рисунка, с тиснением, с обычным изображением;
  • аклеивание на любые поверхности;
  • долговечность, возможность множественного перекрашивания в течение всего времени эксплуатации.

Данный вид обоев легко клеить на гипсокартон, обычные стены, потолки и любые другие поверхности. Покупатель может сам выбрать, нужен ли ему полотно с готовым рисунком или же предпочтительнее использовать хорошую краску. Флизелиновые обои надежно скрывают мелкие дефекты, что делает их очень удобным и, главное, доступным отделочным материалом для жилых и офисных помещений.

Как происходит оклеивание обоев?

Прежде чем приступать непосредственно к непосредственному процессу, необходимо решить три важные задачи:

  • подготовить инструмент;
  • разметить стены;
  • подготовить обои.

Инструмент является основой всей работы, поэтому лучше не экономить на нем и выбирать проверенный. В набор обязательного инвентаря входят:

  • шпатель металлический и с мягкими краями;
  • пятиметровая рулетка;
  • щетка и валик;
  • нож;
  • лазерный уровень, но можно обойтись и обычным отвесом, если его нет.

Разметка — очень важный этап. Флизелиновые обои, в отличие от обычных, клеятся не внахлест, а встык, поэтому идеально ровное вертикальное расположение — ключевой момент. Без разметки стен его добиться не получится.

Сами метки ставятся пунктирной линией на расстоянии около метра друг от друга. Учитывая стандартную ширину рулона, этого будет достаточно с запасом для корректировки размещения полотен. Кстати, в связи с такой особенностью оклеивания желательно начинать весь процесс с угла помещения.

Следующий этап — подготовка обойных листов. Рулоны раскатываются на чистой поверхности (можно, например, на пол постелить обычную пленку) и разрезаются на листы нужно длины. Важно учитывать при этом не только реальную высоту от плинтуса до контрольной точки оклеивания, но также совпадение линий рисунка, если выбраны обои с узором, и делать небольшой запас на неровность полов.

Нарезать листы лучше всего следующим образом. Раскатанный рулон сгибается по линии отреза так, чтобы образовалась идеально ровная полоса. По ней уже острым ножом и производится обрезка. Это позволит минимизировать неровности на краях и снизить процент отбракованных листов.

Последним и самым важным этапом является сама оклейка. Но перед этим еще потребуется приготовить клеевой состав. Обычно это специальный порошок, смешанный с водой. Делается это в два подхода. При первом порошок небольшими порциями засыпается в холодную воду, и смесь постоянно перемешивается в процессе. Далее ей дают немного отстояться, после чего еще раз хорошо перемешивают и удаляют образовавшиеся комочки, которые не дадут обоям нормально зафиксироваться на поверхности.

Для нанесения клея применяется обычный валик. Важно, чтобы клеящий состав немного выходил за границы, отмеченные для листа. Нанесение должно происходить максимально равномерно. Так можно добиться одинакового схватывания обоев по всей площади.

Наклеенный лист разглаживается щеткой до тех пор, пока он не станет абсолютно ровным, без складок и пузырьков воздуха. Излишки клея выдавливаются шпателем в сторону размещения нового листа. Низ обоев подрезается ножом. Здесь не так важна идеальная линия, поскольку некоторая часть все равно будет скрыта плинтусом.

Зазоры между листами должны составлять около одного миллиметра. Если же стены ровные, можно делать промежутки еще меньше. Главное, чтобы узоры и рисунки максимально совпадали между собой и стыки не угадывались явно.

По завершении всех работ остатки клея стираются с обоев, а стыки тщательно промываются. На этом процесс оклейки обоев можно считать законченным.

Важно! Дождитесь полного высыхания обоев, не создавая сквозняков и контролируя постоянный температурный режим в помещении. Это позволит избежать деформации еще сырого полотна, гарантируя отличный результат и идеально ровную поверхность.