Меню

Возврат к списку

Советы по побелке потолка

Почти каждая семья в процессе ремонта своими руками интересуется, как побелить потолок. Существует два главных способа, где в качестве материала применяют гашеную известь или тщательно размолотый мел для строительства.

Проводя побелку, необходимо помнить, что меловую побелку не наносят на поверхности, которые уже были обработаны известью, — от этого на ней могут проявиться пятна и разводы.

Чтобы приготовить побелку из мела, вам потребуется 5 литров теплой воды, в которой необходимо развести около 30 грамм столярного клея столярного и приблизительно 3 кг тщательно просеянного мела. Таким количеством побелки можно побелить 9–12 м² поверхности.

Если использовать известь, то раствор для побелки готовят иначе:

  • приблизительно 2–3 кг гашеной извести разводят в небольшом количестве воды;
  • добавляют 150–200 г квасцов из алюминия;
  • всыпают 50–100 грамм поваренной соли;
  • аккуратно вводят 0,4–0,5 кг синьки, которую заранее разводят в воде.

Приготовленный раствор тщательно перемешивают и добавляют в него воду до получения 10-литрового объема. Учитывайте, что при побелке раствором извести обрабатываемый потолок необходимо слегка увлажнить.

Как подготовить и побелить потолок?

Прежде чем начинать работу, нужно с помощью теплой воды полностью смыть с поверхности потолка старую побелку. Потом, используя брусок из дерева, постарайтесь сделать поверхность потолочной штукатурки гладкой и «разделать» при помощи шпателя все имеющиеся на потолке трещины.

Шпаклевку для заделывания трещин можно приготовить самим. Возьмите 1 часть гипса, 2 части мела и такое же количество столярного клея. Разведите эту смесь в соотношении 30–50 грамм состава на 1 литр жидкости. Перемешайте получившуюся смесь до тестообразного состояния. Подцепив концом шпателя приготовленную замазку, аккуратно нанесите ее на трещину на поверхности сначала в поперечном направлении, а потом — в продольном. При этом трещину необходимо полностью заполнить шпаклевкой (заподлицо с подготавливаемой поверхностью).

На втором этапе подготовки очищенный от побелки и аккуратно зашпаклеванный потолок покрывают особо приготовленным жидким грунтом. Применяемую для этих целей мыловаренную грунтовку готовят таким образом. Берут 3 кг гашеной извести, 200 грамм хозяйственного мыла и 50–100 грамм 55%-й олифы. Мыло натирают тонкой стружкой и растворяют в 2 л нагретой воды, наливают олифу и перемешивают до однородного густого состояния. Готовую массу разводят примерно в 12 л теплой воды, чтобы получить концентрированной смесь, которая похожа на студень.

Важные нюансы

Чтобы добиться однородности, процедите массу для грунтовки через сито с небольшими ячейками так, чтобы в ней не оставалось скатавшихся комков клея, небольших песчинок и расслоений. Теперь можно грунтовать потолок.

Очень хорошо для этой цели подойдет пылесос. Однако обратите внимание на расстояние от сопла распылителя до потолка — необходимо, чтобы оно отвечало мощности применяемой техники. Оно должно быть таким, чтобы на поверхность попадали лишь небольшие капли, иначе на поверхности образуются подтеки.

Если пылесоса под рукой нет, воспользуйтесь валиком. Его сначала погружают в емкость с побелкой, а потом прокатывают по особой сетке (это дает возможность удалить с него избыток краски). Поверхность, покрашенная валиком, приобретает приятный матовый оттенок.

Альтернативные методы

Если приготовление смеси для побелки кажется вам слишком сложным, рекомендуем использовать акриловую краску. Представленные сегодня в продаже составы на основе акрила отлично растворяются в воде и абсолютно безопасны для здоровья. Поверхности способны выдержать до пяти–шести слоев такой краски, поэтому особой подготовки поверхности можно избежать.

Наносят состав как распылителем, так и валиком. Для удобства работы валик можно вставить в телескопическую ручку, которая продается в любом строительном магазине. Для свежеоштукатуренного потолка достаточно двух слоев краски. Между их нанесением стоить подождать несколько часов.

Пока побелка или краска сохнет, рекомендуем избегать сильных сквозняков и попадания на потолок прямых солнечных лучей. После этого стоит пару часов проветрить помещение.