Меню

Возврат к списку

Укладка керамической плитки

Решив купить квартиру в новостройке или провести в ней ремонтные работы, вы столкнетесь с необходимостью правильно уложить керамическую плитку. Данный материал является долговечным и визуально привлекательным покрытием для стен и пола. Раньше он использовался, в основном, для отделки кухни и санузла. Сейчас, благодаря развитию технологий и обилия на рынке различных размеров, фактур и цветов плитки, отделка позволяет качественно видоизменить любую комнату в здании.

Процесс укладки плитки производится с соблюдением норм облицовки. Для него требуются качественные расходные материалы и надежные инструменты. Стоимость таких работ нередко соразмерна стоимости всех приобретенных материалов. При владении навыками самостоятельный настил позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. В данной статье вы узнаете об основных этапах облицовки и нюансах, увеличивающих качество отделочных работ.

Выбор материалов

Первостепенное значение имеет правильный выбор кафеля. Перед покупкой стоит учитывать:

  • цветовую гамму;
  • размеры и стыковочные особенности;
  • наличие плинтусных и карнизных элементов;
  • рисунок;
  • свойства материала (механические, гигиенические, экологические).

При точном расчете плитки необходимо измерить общую квадратуру укладочной поверхности и приплюсовать к полученным данным еще 5–10%, необходимых на прирезку и углы. Современные материалы отличаются как по размеру, так и по цвету или рисунку. Поэтому важно перед началом работ провести их сортировку. Отказ от данного процесса чреват потерей эстетики внешнего вида поверхности. Швы могут не сойтись, ряды получиться неровными, а плитка некачественно стать на ровной поверхности.

Плитка с дефектами используется в качестве прирезочного материала. Отсутствие прямых углов, неровности, зазубрины, трещины и выбоины не только ухудшают внешний вид поверхности, но и впоследствии становятся причиной нарушения целостности конструкции.

Подготовка перед укладкой

Перед укладкой следует убедиться, что поверхность основания пола или стены идеально ровная, гладкая и сухая. Деревянные полы предварительно покрываются гипсоволокном или фанерной плитой для создания ровной поверхности с приемлемой адгезией. Идеальной поверхностью для нанесения плитки считается бетонный пол с гидроизоляционной прослойкой.

Непосредственно перед работой следует пропитать поверхность проникающей грунтовкой, совместимой с клеем для плитки, и позаботиться о качественном освещении, которое будет достаточно ярко и равномерно подсвечивать все комнатное пространство, включая углы.

Стоит также подготовить инструменты:

  • миксер для смешивания клея (подойдет и дрель с насадкой);
  • обычный и зубчатый шпатель;
  • емкость для воды и клея;
  • шпатель для швов (резиновый);
  • инструменты для проверки вертикальности настила;
  • плиткорез;
  • линейка, карандаш, маленький шнур и рулетка;
  • затирка;
  • достаточное количество клея и грунтовки.

Непосредственный процесс работы

Снимите с пола плинтуса и демонтируйте наличники дверей. Разложите плитку на полу, чтобы удостовериться в соблюдении рисунка, стыковок и достаточного количества керамического материала. Обычно плитку на пол начинают выкладывать от двери и заканчивают противоположной стеной. При укладке стенки в ванной комнате начните снизу и продвигайтесь вверх. У основания фиксируйте ряды деревянными рейками.

Заранее определитесь с местом положения доминирующих элементов интерьера. Проследите, чтобы они не закрывали рисунок на плитке. Наносите клей начиная с любого угла комнаты. Используйте шпатель или лопатку, за счет этого клей ляжет ровными полосками.

Далее укладывайте плитку. Слегка вдавливайте ее в клеящую основу и прижимайте к поверхности. Хорошим ориентиром послужат разметочные линии, вдоль которых и производится поклейка. Используйте специальный разделитель. Это позволит соблюсти одинаковые размеры межплиточных швов.

Сначала полностью закройте плиткой одну часть поверхности, затем переходите на другой участок. Используйте уровень, периодически проверяя горизонтальную или вертикальную правильность укладки. Если ровность настила нарушена, исправить положение можно, изменив толщину клея.

Для затирки швов используйте специальную смесь, нанесенную на резиновую накладку. Данный процесс производится строго по инструкции производителя. Тонкая линия смеси наносится с помощью уголка шпателя. Излишки вытираются влажной губкой до момента засыхания.

Подсохнувшую поверхность следует отполировать сухой тряпкой.