Меню

Возврат к списку

Утепление пола на лоджии

Лоджия в квартире — это всегда удобно и функционально. Использовать ее можно в качестве и хозяйственного помещения, и продолжения комнаты или кухни. Некоторые хозяева даже обустраивают кабинет или библиотеку.

Естественно, в холодное время года здесь ощутима разница температур. И даже если утеплить стены, холодный пол все равно будет сильно охлаждать помещение. Чтобы зимой на лоджии было комфортно, стоит начинать ремонт с термоизоляции пола. Это поможет уменьшить потери тепла минимум на 20%.
Как и чем можно утеплить пол на лоджии?

Прежде чем приступить к утеплению, нужно посмотреть, в каком состоянии находится бетонная основа лоджии. Для этого тщательно удалите все старые покрытия. Если в бетонной плите есть дыры или ямы — залейте их раствором. Если плита повреждена существенно и дыры большие — укрепите их при помощи металлической арматуры или любых других металлических частей, а сверху залейте раствором. Если пустоты находятся внутри плиты, сделайте болгаркой надрезы и укрепите полость изнутри.

Когда раствор высохнет, основу надо тщательно прогрунтовать. Это защитит пол от появления сырости и грибка.

Материалами для утепления пола лоджии могут быть:

стекловата;
керамзит;
пенополистерол;
пенопласт.

Вне зависимости от выбранного материла, на полу желательно установить специальные лаги, которые будут держать утеплитель на месте, не допуская его смещения. Вся конструкция сверху зашивается изоляционным материалом, при необходимости делается стяжка.
Электроподогрев и пенополистерол для лоджии

Из всех современных способов утепления пола самыми эффективным вариантом признаны полы с подогревом или утепление пенополистеролом.

Пенополистерольные плиты можно разрезать на любые части — каждая деталь отлично держит форму и не крошится. Кроме того, этот материал не деформируется под воздействием перепада температур, выдерживает большие нагрузки и не впитывает влагу. Он очень легкий, с ним легко работать. Особенно удобен этот материал, если лоджия нестандартной формы — округлая, скошенная у краев и т. д.

Крепится пенополистерол при помощи специального клея. Для дополнительного крепления используют пластиковые дюбеля. Сверху плит укладывают сетку, на которую заливают минимум два слоя стяжки. Далее можно заниматься облицовкой и отделкой пола.

Для того чтобы сделать теплые полы на лоджии, на стяжку нужно при помощи специального клея выложить нагревательные кабели. Расстояние между ними должно быть около 30 см. Сверху кабель заливается еще одним слоем стяжки. Пользоваться такими полами можно не сразу — нужно выждать срок, указанный производителем.

Если на теплый пол в качестве облицовки укладывается керамогранит, необходимо обязательно оставлять зазоры около 2 мм — это предотвратит растрескивание плитки.